Зеленский: "Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт". ФОТОрепортаж

 Зеленский: "Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт". ФОТОрепортаж

Во время осмотра Черкасского аэропорта, который прекратил принимать самолеты в 2001 году, президент Владимир Зеленский выступил за то, чтобы аэропорт возобновил работу. По словам местных чиновников, для этого необходимо два года и около 750 млн грн.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

Директор аэропорта Иван Далибожак отметил, что капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы начат в 2018 году, стоимость работ составляет 128 млн грн, есть проектная документация на перрон и рулевую дорожку. Он отметил, что из Черкасс в Киев ведет единственная дорога, поэтому есть необходимость в авиасообщении.

По словам директора аэропорта, до 1 декабря 2019 года взлетно-посадочную полосу планируют сдать в эксплуатацию.

“А техника сегодня появилась или была? Очень много областей, где техника появляется в день моего выезда”, – обратился к присутствующим журналистам Зеленский.

Президент спросил, сколько нужно средств и времени, чтобы полностью завершить комплекс. По словам местных чиновников, для этого необходимо два года и около 750 млн грн, при этом строительство можно разбить на очереди и параллельно запустить авиасообщение.

 Зеленский: "Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт". ФОТОрепортаж

“Вы обращались к бизнесу, крупным предприятиям области, чтобы они помогли с финансированием?” – поинтересовался глава государства.

Со своей стороны заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что переговоры с бизнесом проводятся, однако бизнес ждет формирования нового правительства.

“Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт”, – подчеркнул Зеленский.

 Зеленский: "Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт". ФОТОрепортаж

Черкасский аэропорт был открыт в 1984 году. Он имел статус международного и обслуживал до 80 рейсов в сутки. Регулярное авиационное сообщение самолетами в аэропорту не осуществляется с 1997 года, окончательно он прекратил принимать самолеты в 2001 году. В 2018 году был начат капитальный ремонт полосы. Строительная готовность объекта на середину июля 2019 – 43%.

Источник: https://censor.net.ua/p3140559