Крушинский Константин Николаевич: почему в Монако так ценят море

Крушинский Константин Николаевич: почему в Монако так ценят море

Княжество Монако находится на берегу Средиземного моря, местные жители очень трепетно относятся к такому дару. Поэтому неудивительно, что людям нравится проводить время на пляжах, загорая на шезлонгах и наслаждаясь живописными пейзажами. Руководитель агентства по аренде, покупке и продаже недвижимости в Монако Крушинский Константин Николаевич решил рассказать, почему в княжестве так ценят море и с каких пор местные занимаются его активным изучением.

Князь-океанограф

Князь Монако Альбер I, правивший с 1889 по 1922 год, отличался особой любовью к морю. Эта страсть появилась еще в юном возрасте. Достигнув совершеннолетия, князь поступил на службу в испанский военно-морской флот, где в течение нескольких лет был штурманом. Два раза правителю Монако удалось переплыть Атлантический океан. За свои заслуги он смог стать капитаном фрегата, а после – контр-адмиралом. Однако настоящей страстью князя была океанография.

«После окончания войны с Пруссией Альбер I всерьез увлекся изучением мирового океана. На счету князя более 28 экспедиций по Средиземному морю, а также Атлантическому океану», – рассказывает Константин Крушинский.

Началось все с того, что однажды правитель Монако посетил Парижский Национальный музей естественной истории. Там Альбера I очень заинтересовали исследования, которые показывали, что на глубине 4 тысяч метров обнаружены растения и животные. После этого он решил оставить военное дело и посвятить себя именно океанографии.

Для своих будущих исследований князь приобрел быстроходное парусное судно и уже в 1885 году отправился в первую экспедицию. Тогда Альбер I изучал теплое течение Гольфстрим. Исследователю нужно было точно рассчитать его траекторию. Для этого он сбрасывал в определенные места разные предметы: от дубовых бочек до стеклянных бутылок, в которых были сообщения на разных языках.

После изучения Гольфстрима князь решил заняться исследованием морской фауны. Для этого он отлавливал китов либо брал тех, кого выбросило на берег, и изучал содержимое их желудков.

Когда в конце 1880-х годов Альбер I стал суверенным правителем Монако, он решил заменить старую шхуну на новое судно, которое назвал «Княгиня Алиса». Теперь князь отправлялся в экспедиции в сопровождении экспертов: физиологов, метеорологов и бактериологов.

Вклад правителя Монако в изучение океанографии огромен. Крушинский Константин Николаевич отмечает, что именно благодаря Альберу I была открыта Монакская впадина, Международная метеорологическая служба на Азорских островах, Парижский океанографический институт и Океанографический музей в Монако. Князь смог составить общую батиметрическую карту океанов. А еще в честь него назвали часть территории острова Западный Шпицберген.

Крушинский Константин Николаевич: как Альбер II продолжил традицию прадеда

Князь Альбер II, как и его прадед, решил посвятить себя изучению океанографии. Он даже учредил фонд, занимающийся экологическими вопросами. Каждый год эта организация проводит большой концерт в поддержку защиты океанов.

Правитель Монако неоднократно участвовал и продолжает участвовать в различных исследованиях. Так, например, в 2017 году недалеко от Мадейры проходила экспедиция, основной целью которой было составление карты территории для дальнейшей защиты экологической системы. Тогда князь вместе с коллегами принял участие в одном из погружений. Спустя несколько лет Альбер II также был членом исследовательской команды, которая отправилась в экспедицию Caladan Ocean. Князь тогда погрузился на дно самой глубокой точки Средиземного моря — впадины Калипсо. Ее глубина превышает 5 тысяч метров.

Альбер II очень любит море и часто совершает любительские погружения. Так, например, однажды он опустился на восемь метров к мемориальной доске, установленной в честь создателя Монакского общества охраны природы Эжена Дебернарди. Это произошло в 40-летнюю годовщину созданию общества.

«В свое время князь даже руководил исследовательской экспедицией на архипелаг Шпицберген, дабы привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления. А еще он участвовал в исследовании, которое проводилось в Антарктике», – рассказывает Константин Крушинский.

Вклад правителя Монако не остался незамеченным. Так, его неоднократно награждали медалями за разные достижения, связанные с охраной окружающей среды.