"Я считаю себя эффективным генпрокурором", - Луценко

 "Я считаю себя эффективным генпрокурором", - Луценко

По словам Юрия Луценко, за время, которое он возглавляет Генпрокуратуру, суды вынесли коррупционерам 3000 приговоров, а в госбюджет было возвращено $4 млрд.  "Я считаю себя эффективным генпрокурором", - Луценко

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

“Мой отчет в Верховной Раде будет очень простым. Я считаю себя эффективным генпрокурором. 4 миллиарда долларов США возвращено государству. Получено 3000 приговоров коррупционерам категории “Б””, – сказал он.

По словам Луценко, Генпрокуратура не может удовлетворить общество на приговоры за коррупцию высшим чиновникам, потому что это вне ее компетенции.

“Генеральная прокуратура не имеет права готовить подозрение и идти в суд по коррупции высших должностных лиц – мэра города, депутата, министра или руководителя какого-то государственного органа. Я сначала пробовал и все время натыкался на то , что нарушение подследственности станет основанием отмены подозрения”, – пояснил глава ГПУ.

Читайте на Цензор.НЕТ: На пост генпрокурора есть две основные кандидатуры, от двух лагерей в политической силе Зеленского. Две всегда лучше, чем одна, – Луценко

“В воображении нашего народа генеральный прокурор может все – потому что он генеральный. То есть, ответственный за все. Это самая большая проблема, которую я здесь получил”, – сказал он.

Луценко пояснил, что на самом деле ГПУ занимается расследованием и обеспечением стороны гособвинения в таких делах, как убийства, грабежи, разбои, угоны авто, неуплата налогов. Также в ведении Генпрокуратуры – терроризм, государственная измена, военные преступления и коррупция категории “Б” (до заместителя главы ОГА).

“Из двух тысяч террористов уже 1200 получили наказание. И это – на фоне бесконечного противостояния общеуголовным преступлениям. За эти три года осужден 2300 убийц, 3200 разбойников, 13500 грабителей, 6000 автоугонщиков, 6100 мошенников, более 100 000 воров”, – перечислил Генпрокурор.

Кроме того, за ГПУ оставили дела о преступлениях руководства государства во времена Януковича.

“Янукович – имеет приговор за государственную измену – 13 лет. Курченко, Клименко, Ставицкий, Лавринович, Добкин, Ефремов, бывшие руководители НБУ Ткаченко и Яковлев – в судах. Предоставлено разрешение на осуществление специального предварительного расследования по Азарову, Захарченко и Арбузову. Все руководители налоговых служб, которых свозили в один день в Киев на вертолетах – в суде”, – сказал Луценко.

Также на Цензор.НЕТ: Дело Курченко – это такой огромный черный ящик, из которого еще лет 5 будут в суд передавать различные эпизоды, – Луценко

“Но общество это интересует все меньше. Люди спрашивают – почему не отвечает министр или чиновник сегодняшней власти. И я устал говорить, что для них государство создало НАБУ. Создать – создала, а спрашивать общество за их работу еще не приучили”, – подытожил генпрокурор.

Полный текст второй части интервью с Юрием Луценко можно прочитать здесь.

Источник: https://censor.net.ua/n3144023