ГПУ вызвала четырех судей Окружного административного суда Киева для вручения подозрений, в том числе и судью Вовка

 ГПУ вызвала четырех судей Окружного административного суда Киева для вручения подозрений, в том числе и судью Вовка

Генеральная прокуратура Украины вызвала четырех судей Окружного административного суда Киева для вручения подозрений.

Как передает Цензор.НЕТ, повестки опубликованы на сайте ведомства.

Глава суда Павел Вовк, а также судьи Евгений Аблов, Игорь Погребниченко и Иван Шепитко вызваны к следователю ГПУ на 2 августа для вручения подозрений и допроса в качестве подозреваемых.

Все они проходят по одному уголовному производству, открытому в апреле 2014 года и обвиняются в превышении власти и служебных полномочий, служебном подлоге, вынесении заведомо неправомочного приговора и других преступлениях.

Напомним, НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Как пояснили в ведомстве ГПУ в рамках расследования дел Майдана проверяла на причастность к совершению преступлений судей Окружного админсуда Киева.

Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

НАБУ опубликовало материалы негласных следственных действий, из которых следовало, что Людмила Денисова подала иск об отмене решений НАПК против нее. Судья Вовк использовал этот факт для того, чтобы “убедить” Денисову помочь ему провести новые конкурсы на членов ВККС и обеспечить победу “нужных” людей. Денисова “услышала” просьбу председателя ОАСК и победителем конкурса стал Николай Сирош, который предварительно прошел собеседование у Вовка. После этого был уволен единственный члена ВККС, который пользовался поддержкой общественности Андрей Козлов, и на его место объявлен конкурс.

Сергей Горбатюк заявил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Инициатива “Декларація Небайдужих” потребовала от Зеленского, СБУ, ВР и Денисовой реакции на дело Окружного админсуда Киева.

Источник: https://censor.net.ua/n3140410