Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

 Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1085-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг.  Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

Об этом говорится в карточке документа на сайте Верховной Рады, передает Цензор.НЕТ.

Среди прочего, документом предусмотрено наказание финансовых учреждений за ложную информацию о своих финансовых продуктах.

“Финансовые учреждения должны раскрывать полную информацию о стоимости услуг в рекламе и на сайтах. Украинцам станет легче принимать правильные финансовые решения. И они будут защищены от навязывания ненужных услуг, ведь будут понимать, какие именно услуги включаются в полную стоимость”, – комментируют документ в пресс-службе Национального банка.

Там напоминают, что за нарушение прав потребителей финансовых услуг, таких как кредит, депозит и страхование, будут налагать штрафы в размере до 13,6 тыс. грн.

Отмечается, что законом предусматривается наказание финансовым компаниям и банковским учреждениям за то, что они указывают ложную информацию об услугах, которые предоставляют. В частности, по процентным ставкам по кредитам и депозитам, комиссиям и другим платежам, которые присутствуют в кредитном соглашении, но отсутствуют в рекламе финансовой услуги.

 Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

Закон вступит в силу через три месяца с даты публикации в официальной прессе правительства.

Напомним, 11 сентября 2019 года Рада поддержала закон №1085-1 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг в первом чтении.

20 сентября документ был принят и отправлен на подпись спикеру ВР. Уже 2 октября закон поступил на подпись президенту и 16 октября вернулся с его подписью.

Источник: https://censor.net.ua/n3154212

Источник: https://censor.net.ua/news/3154212/zelenskiyi_podpisal_zakon_o_zaschite_prav_potrebiteleyi_finuslug