Режим совместного транзита, "кешбек" и "сплит", - Гетманцев анонсировал первые таможенные и финансовые законопроекты новой Рады

 Режим совместного транзита, "кешбек" и "сплит", - Гетманцев анонсировал первые таможенные и финансовые законопроекты новой Рады

Верховная Рада первыми в таможенном блоке рассмотрит законопроекты о режиме совместного транзита и об уполномоченном экономическом операторе, сообщил претендент в руководители парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

“По таможне. Первым делом – законопроект о режиме совместного транзита и законопроект об уполномоченном экономическом операторе, которые ожидают второго чтения. Следующее – усовершенствование таможенного пост-аудита. Внесение изменений в Таможенный кодекс относительно защиты прав интеллектуальной собственности в ходе перемещения товаров через таможенную границу Украины”, – сказал Гетманцев в интервью “Интерфакс-Украина”, передает Цензор.НЕТ.

“Еще один законопроект (среди первых. – Ред.) – “сплит”. Некоторые его принятия не хотят, но мы все равно его поддержим. И не потому что Международный валютный фонд согласен, это вторично. Потому что деятельность комиссии финансовых услуг абсолютно не эффективна. Это признают все”, – сказал он.

“…В вопросе “сплита” мы настаиваем на реформировании органа, который не регулирует, а делает вид, что регулирует очень важные для страны отношения. И предложенная реформа нам кажется очень удачным вариантом”, – добавил он.

Кроме того, по его словам, парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики готовится подать на рассмотрение Верховной Рады около 30 законопроектов, в частности относительно налогов – законодательные инициативы о “кешбеке” и е-чеке, законопроект о противодействии BEPS, а также о едином счете для уплаты налогов и сборов.

“…налоговые инициативы среди первых – это е-чек и “кешбек”. Недавно Минфин опубликовал эту инициативу: если мне не выдают чек или выдают фальшивый (я его могу проверить онлайн), я оповещаю об этом налоговую и получаю возврат стоимости своей покупки. А предприниматель платит 200% штрафа. То есть мы подключим всех граждан Украины к контролю за рассчетно-кассовыми операциями”, – сказал он.

Для рисковых отраслей это планируется ввести с 1 января, а для остальных – еще через год, уточнил Гетманцев.

“У нас есть много наработок, уже около 30 законопроектов, в том числе ранее зарегистрированные и прошедшие первое чтение”, – отметил он.

Как сообщалось, согласно подписанному в конце 2018 года с МВФ меморандуму, Украина обязалась принять закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг” (законопроект о “сплите”) №2413а.

Верховная Рада 7 июля 2016 года поддержала этот законопроект в первом чтении.

Проект закона предусматривает разделение, или “сплит”, фунций Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства, операций с недвижимостью.

Источник: https://censor.net.ua/n3144682