Крушинский Константин Николаевич: что нужно знать при покупке жилья в Монако

Крушинский Константин Николаевич: что нужно знать при покупке жилья в Монако

Глобальная привлекательность Монако обусловила бурное развитие рынка жилья, в котором суммы сделок достигают рекордных масштабов. Ведь это государство является магнитом для любящих комфорт людей благодаря развитой экономике, а также инфраструктуре, подходящей образу жизни миллионеров и спортивным мероприятиям мирового уровня.

Анализ, произведенный экспертом по купле/продаже и аренде зданий в Монако, демонстрирует интенсивное развитие рынка недвижимости в княжестве.

Люди с высокими доходами приезжают в Монако, поскольку оно представляется идеальным местом для жизни, работы и развлечений. Благодаря своей истории, традициям и насыщенному календарю культурных событий княжество имеет непревзойденную мировую репутацию как место отдыха для состоятельных покупателей недвижимости.

Сюда приезжают из 139 стран, и чуть ли не каждый третий здесь является миллионером. Международный доступ к княжеству предоставляется прямыми рейсами по 120 направлениям через аэропорт в Ницце на Лазурном Берегу – всего в 22 км отсюда.

Эксперт по VIP-недвижимости Крушинский Константин Николаевич отмечает, что Монако в глобальном контексте – это самый дорогой первоклассный жилой рынок в мире. Средняя стоимость жилья в княжестве на 10% выше чем в Гонконге, на 96% выше, чем в Нью-Йорке, на 176% выше, чем в Лондоне и на 237% выше, чем в Париже.

Мнение Константина Крушинского относительно жилой и коммерческой недвижимости в Монако

«Рынок недвижимости Монако продолжает поддерживать высокие цены. Более того, в прошлом году цены выросли на 18,1%, в то время как в остальных популярных местах для элитной жизни цены снизились или упали», – сообщает Константин Крушинский. Для иностранных покупателей расходы на налоги, связанные с покупкой, владением и продажей жилой недвижимости в Монако соответствуют таковым для всех мировых крупных городов – гербовый сбор здесь обычно взимается в размере 4,5%.

Спрос на офисные площади в Монако остается стабильно высоким. Княжество имеет разнообразные перспективные отрасли экономики и привлекает широкий спектр профессионалов. В соответствии с тенденциями глобального бизнеса стартапы и технологии являются ключевыми направлениями для Монако, полагает Константин Крушинский. Новые предприятия в Монако освобождены от корпоративного подоходного налога на два года. В центральных деловых районах Монако средняя стоимость аренды в первом квартале 2019 года составила 1350 евро за 1 кв. м. в год. Тем не менее, в отдельных случаях аренда может быть значительно выше. Вообще на жилом рынке Монако за 2019 год cсредняя цена за квадратный метр существенно возросла, ожидается, что тенденция продолжится и в 2020 году.

Дело в том, поясняет эксперт, что произошло заметное увеличение спроса у выходцев из Великобритании, Ближнего Востока, Турции и Греции. Увеличилась средняя цена на объекты, подходящие для семейной жизни, что обусловлено потребностями семей, переезжающих в Монако. Так, наблюдалось увеличение на 59% продаж домов с четырьмя спальнями по сравнению с 2018 годом, в то время как продажи квартир-студий упали почти на четверть.

Дополнительные причины приобретать жилье в Монако

Кроме того, существует и мода на получение вида на жительство в Монако. А для этого нужно владеть недвижимостью, замечает Крушинский Константин Николаевич. Погоня покупателей за более крупными объектами недвижимости частично обусловлена правилами ходатайства о предоставлении вида на жительство: недвижимость должна соответствовать определенному размеру. Поэтому произошло заметное увеличение количества сделок с недвижимостью на сумму свыше 5 миллионов евро.

Учитывая высокую плотность населения и отсутствие незастроенной земли, Монако отвоевывал землю у моря с конца XIX века. Самые желаемые объекты аренды в Монако расположены в традиционном квартале Монте-Карло. В Ла-Кондамин спрос формируется в основном из семей, желающих быть рядом с Международной школой Монако.

«К тому же полным ходом идет строительство одного из самых амбициозных строительных проектов Монако, завершение которого ожидается в 2025 году. Это проект создаст новый жилой район с общественными местами, которые включают ландшафтный парк и пристань для яхт на набережной. Законченный проект будет содержать ряд технологических инноваций, таких как панели солнечной энергии», – добавляет Константин Крушинский.