Контразведка СБУ разоблачила массовые факты вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях. ВИДЕО

 Контразведка СБУ разоблачила массовые факты вербовки "МГБ Л/ДНР" осужденных, переданных для отбывания наказания в украинских колониях. ВИДЕО

Контрразведчики Службы безопасности фиксируют массовые факты вербовки представителями так называемых "МГБ Л/ДНР" граждан Украины, которых передают из колоний на временно оккупированных территориях в украинские пенитенциарные учреждения для дальнейшего отбывания наказания.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

“Установлено, что созданные и контролируемые российскими оккупантами псевдоспецслужбы через администрации колоний намеренно препятствуют переводу осужденных, чтобы заставить их предоставить письменное согласие на сотрудничество.

Они должны были выполнять задачи в ущерб государственные безопасности Украины как во время пребывания в колонии, так и после освобождения. При этом, по личным свидетельствам многих из них, террористы прибегают к физическому и психологическому давлению, в том числе через криминальных авторитетов и других осужденных, склонных к насильственным действиям, а также создают невыносимые условия содержания”, – сказано в сообщении.

Как отметили в спецслужбе, среди заключенных, которые в 2019 году были этапированы на контролируемую Украиной территорию, контрразведка СБУ в разных регионах страны выявила одиннадцать завербованных лиц и двадцать осужденных, в отношении которых осуществлялись вербовочные подходы.

По показаниям одного из осужденных, который отбывал наказание в Свердловской исправительной колонии № 38 ВОТ Луганской области, под психологическим и физическим давлением его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с силовыми структурами псевдореспублики. При этом ему был предоставлен псевдоним, отработано задание и каналы конспиративной связи.

Источник: https://censor.net.ua/video_news/3154140/kontrazvedka_sbu_razoblachila_massovye_fakty_verbovki_mgb_ldnr_osujdennyh_peredannyh_dlya_otbyvaniya